Заверения Банка России об отказе от политики валютного таргетирования с каждым днем становятся все менее убедительными.
Пауза ЦБР в покупке долларов избавила рынок от иллюзий о курсе
Коммерсантъ

Заверения Банка России об отказе от политики валютного таргетирования с каждым днем становятся все менее убедительными.

Объявив около полугода назад о переходе к свободно плавающему курсу, Центробанк с 13 мая начал ежедневную покупку долларов, что остановило ралли рубля - самое масштабное среди мировых валют с начала года. На прошлой неделе рубль подешевел до уровней, чреватых ускорением инфляции, и аналитики Citigroup Inc., Rabobank и Ренессанс Капитала предположили, что регулятор прекратит валютные интервенции, что и произошло в пятницу.

Центробанк объяснил покупку долларов намерением нарастить международные резервы до $500 миллиардов в ближайшие несколько лет, однако время, выбранное для интервенций, говорит о том, что регулятор таким образом также удерживает курс в диапазоне 50-60 рублей за $1, сказал стратег Rabobank Петр Матыс. Интервенции помогают России максимально увеличить экспортную выручку в условиях санкций и снизившихся цен на нефть, толкающих экономику страны к рецессии. Сегодня регулятор сообщил, что в понедельник купил на рынке $150 миллионов.

«Текущие действия ЦБ не в полной мере соотносятся с идеей свободного плавания рубля, - написал по электронной почте во вторник Юрий Тулинов, главный аналитик ПАО «Росбанк», российской «дочки» Societe Generale SA. - Сокращение объема интервенций до нуля, когда рубль перешел отметку в 55 рублей против доллара, действительно было ожидаемо рынком».

Читать далее