Российские индексы закончили торговую сессию вторника хорошим ростом. ММВБ вырос на 1,04%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2,2%. Подъем нефтяных котировок стал основным драйвером для данного движения.
Российский рынок — итоги торгов: Борьба за ключевые уровни в самом разгаре
БКС Экспресс

КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК

 

Индекс РТС: рост на 2,2% до 943,54 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 1,04% до 1664,01 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:

 

Российские индексы закончили торговую сессию вторника хорошим ростом. ММВБ вырос на 1,04%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2,2%. Подъем нефтяных котировок стал основным драйвером для данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост нефтяных котировок
3. Снижение напряженности на Украине.

 

Негативные факторы:
1. Статистика Китая.
2. Греческие риски.

 

НА РЫНКАХ:
ММВБ закончил день хорошим ростом и даже сумел преодолеть нисходящую трендовую линию. Поэтому у быков появились неплохие шансы ускорить рост в ближайшем будущем.

 

Впрочем, основную поддержку покупателям сейчас оказывает рост нефтяных котировок, который может прерваться в любой момент. Сегодня в качестве драйвера для подъема черного золота выступил прогноз от EIA, что добыча на сланцевых месторождениях США может снизиться к концу июля до минимальных значений с января. При этом рост предложения нефти может увеличиться в ближайшем будущем за счет Ирана и Ливии, а вот ускорение роста спроса пока крайне маловероятно.

 

В частности сегодняшние данные по экономике Китая вновь оказались крайне слабыми. Индекс потребительских цен вырос в мае всего на 1,2% в годовом выражении, а индекс цен производителей упал на 4,6%.

 

Определенным негативом остаются также ожидания скорого подъема ставок в США, которые усилились после хороших данных с рынка труда страны. Напомню, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора неожиданно выросло в мае до 280 тыс. Данный момент немного сместил ожидания по повышению ставок в стране на более близкий срок. Теперь необходимо понять, как на это будут реагировать голосующие члены ФРС, и дождаться данных по инфляции, которые будут опубликованы в пятницу. Если и в этом компоненте мы увидим улучшение, то у американского регулятора появятся действительно значимые причины для скорого повышения ставок.

 

При этом не стоит забывать и про Грецию, сложная ситуация по которой снова будет обсуждаться на текущей неделе. Договориться с кредиторами Афинам пока не удается, а усиление разногласий может и вовсе грозить стране дефолтом и выходом из еврозоны.

 

Таким образом, несмотря на локальный позитив, рисков для фондовых активов сейчас достаточно много. Поэтому с активными покупками желательно повременить.

 

В лидерах роста сегодня Ростелеком (+6%), Магнит (+3,2%) и Газпром (+2.4%).

 

В лидерах снижения ИнтерРАО (-4,2%), Башнефть (-3,5%) и ГМК Норникель(-2,5%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресc