Гостиницы и билеты депутатам будут заказывать заблаговременно.
Сергей Нарышкин предписал Госдуме экономить
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Согласно распоряжению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, билеты и гостиницы депутатам в служебных командировках будут бронироваться заблаговременно и по минимальным тарифам на день приобретения. В аппарате уточняют, что эти меры не означают дополнительного урезания расходов. Речь идет о том, чтобы не превысить уже утвержденные сметы.

 

Расходы на служебные командировки депутатов Госдумы будут сокращены. Это следует из распоряжения председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина «О повышении эффективности расходования бюджетных средств Госдумой» от 4 июня. В документе говорится, что парламентарии будут «приобретать проездные билеты, бронировать номера в гостиницах заблаговременно и преимущественно по минимальным тарифам, действующим на дату приобретения». Кроме того, при планировании зарубежных поездок делегаций Госдумы или визитов иностранных парламентских делегаций в нашу страну аппарат нижней палаты парламента должен «придерживаться принципа оплаты расходов стороной, осуществляющей визит».

 

Расходы на использование депутатами служебного транспорта в регионах будут возмещаться местным властям только в случае поездок для работы с избирателями и во время служебных командировок. Эти меры будут приняты парламентом в 2015–2016 годах.

 

Глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов сказал ТАСС, что распоряжение Сергея Нарышкина не направлено «на дополнительную экономию» бюджетных средств, оно выпущено для того, чтобы «предупредить возможное превышение заявленной сметы расходов».

 

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил “Ъ”, что «в целом поддерживает распоряжение» Сергея Нарышкина. Он добавил, что можно найти и другие меры экономии: бронировать в гостиницах во время поездок не номера люкс, а обычные номера. «Я во время своих командировок селюсь в номерах не дороже 3 тыс. рублей за сутки, в то время как лимит на гостиницы у депутатов составляет 7 тыс. рублей. Думаю, нет ничего страшного в том, что депутат будет жить в обычном номере»,— сказал он.

 

Екатерина Петрова