Рубль сегодня незначительно укрепляется по отношению к доллару и евро.
Интерес к доллару может вырасти
depositphotos.com

Рубль сегодня незначительно укрепляется по отношению к доллару и евро. Основным драйвером для данной динамики служат цены на нефть, которые по сорту Brent снова вернулись в район 65 долларов за баррель.

 

Дополнительным положительным фактором для рубля сейчас являются снижение напряженности на Украине.

 

При этом Банк России в пятницу 5 июня не стал совершать покупок иностранной валюты для пополнения международных резервов, что также является позитивом для российской валюты. Между тем на предстоящей неделе нас ждет очередное заседание Банка России, на котором мы, вероятно, увидим очередное понижение ключевой ставки, но понижение вряд ли превысит 0,5%, что может стать локальным позитивом для рубля.

 

В свою очередь поддержку доллару продолжают оказывать ожидания скорого подъема ставок в США, которые усилились после хороших данных с рынка труда страны.
Напомню, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора неожиданно выросло в мае до 280 тыс. Данный момент немного сместил ожидания по повышению ставок в стране на более близкий срок. Теперь необходимо понять, как на это будут реагировать голосующие члены ФРС, и дождаться данных по инфляции, которые будут опубликованы в пятницу. Если и в этом компоненте мы увидим улучшение, то у американского регулятора появятся действительно значимые причины для скорого повышения ставок.

 

Таким образом, несмотря на локальный позитив, внешний фон для рубля пока не способствует активным покупкам. Поэтому пара доллар/рубль вполне может возобновить подъем в ближайшем будущем. Неплохим моментом для этого может стать уровень 55.

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс