Корпорация представила новые сервисы.
Apple заказала музыку
Robert Galbraith / Reuters

Apple презентовала новые версии своих операционных систем — iOS 9 для мобильных устройств, OS X El Capitan для компьютеров Mac и watchOS для Apple Watch. Пользователям они будут доступны осенью, а уже в конце июня корпорация запустит новый музыкальный сервис — Apple Music. Он совместит стриминг, радио и агрегатор социальных сетей исполнителей.

 

8 июня на конференции для разработчиков WWDC корпорация Apple объявила о своих новых продуктах в сфере программного обеспечения. Так, осенью выйдут новые версии сразу трех операционных систем Apple — iOS 9 для iPhone и iPad, OS X El Capitan для компьютеров Mac и watchOS для часов Apple Watch.

 

iOS, в частности, введет поддержку многозадачности — пользователи iPad смогут разделять пространство на экране между двумя приложениями одновременно. Такая же функция будет доступна и пользователям ноутбуков и стационарных компьютеров Apple. Кроме того, в новой версии мобильной ОС будет улучшена работа голосового помощника Siri, географических карт и заметок, а также появится агрегатор новостей News, который будет доступен пользователям США, Великобритании и Австралии.

 

Еще одним ожидаемым объявлением Apple стала презентация нового музыкального сервиса — Apple Music. Он будет в стриминговом режиме предоставлять доступ к музыкальной библиотеке компании. Кроме того, в сервисе будет функция радиостанций с подборками музыки, а также — агрегированные новости из социальных сетей исполнителей. Сервис запустится в конце июня на устройствах на iOS, а осенью выйдет и на Android. Он будет доступен сразу в ста странах, причем на российском сайте Apple уже есть информация о нем на русском языке. В США стоимость подписки на Apple Music составит $9,99 в месяц, цена для России не уточняется.

 

Предполагается, что сервис Apple Music составит на мировом уровне конкуренцию шведскому Spotify, который пока откладывает свой запуск в России. Основатель Spotify Даниэль Эк отреагировал на презентацию сервиса Apple сообщением в Twitter: «Oh ok» («А, ну ладно» — англ.), которое впоследствии удалил.