Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у компании «Союз-Жизнь» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 4022). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.
ЦБ отозвал лицензию у СК «Союз-Жизнь»
Коммерсантъ

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у компании «Союз-Жизнь» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 4022). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

 

В ЦБ отметили, что данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, ставших основанием для приостановки действия лицензии (несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов).

 

Компания «Союз-Жизнь» обязана принять решение о прекращении страховой деятельности; исполнить возникающие из договоров обязательства, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; передать обязательства по договорам или расторгнуть их. Уведомить страхователей об отзыве лицензии, досрочном прекращении договоров или передаче обязательств страховщик должен в течение месяца со дня вступления в силу соответствующего решения.

 

Кроме того, Центробанк отозвал лицензию на осуществление перестрахования у компании «Актив» (регистрационный номер 0139) «в связи с отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности».

 

Также регулятор приостановил действие лицензий на осуществление страхования компании «Лойд-Сити» (регистрационный номер 3681) и «Межрегиональной страховой компании АСКО» (регистрационный номер 0903), на осуществление страхования и перестрахования — компании «Восток-Альянс» (регистрационный номер 2895). Во всех трех случаях страховщики не исполнили предписания Банка России надлежащим образом, а именно не соблюдали требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. «Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования и перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства», — уточняет пресс-служба ЦБ.

 

Все решения регулятора вступают в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».

Читать далее