Газпрому придётся договориться о пересмотре большей части действующих южноевропейских контрактов.
Газпром и Нафтогаз — Прощание может быть долгим
depositphotos.com

Хорошая статья в РБК - «Турецкий поток» не решит проблему российской монополии с транзитом.

 

Газпрому придётся договориться о пересмотре большей части действующих южноевропейских контрактов. До 2022 года истекают договорённости, обеспечивающие экспорт в объёме менее 12 млрд куб м в год. Если учесть граничащие с Турцией Болгарию и Грецию, то получится менее 18 млрд куб м в год. При этом Владимир Путин уже пообещал Венгрии контракт без условия take-or-pay (т.е. импортёр сможет вообще не покупать российский газ).

 

Я согласен с тем, что подключение европейской газотранспортной системы к «Турецкому потоку» будет невозможно без согласования с Еврокомиссией, и это может оказаться непреодолимым препятствием для «Газпрома».

 

Алексей Миллер уже выскался насчёт выполнения контрактных обязательств Газпрома: - "Если кто-то думает, что блокируя и «Турецкий поток» они добьются той цели, которую перед собой ставят — это глубочайшая ошибка. Это очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки, а во-вторых — обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать."