В то время как глобальный рынок долга сжался под угрозой повышения ставок Федеральной резервной системой США, одному из его участников - России - опасаться нечего.
Изоляция не так плоха для России при росте ставок в США
depositphotos.com

В то время как глобальный рынок долга сжался под угрозой повышения ставок Федеральной резервной системой США, одному из его участников - России - опасаться нечего.

 

Менее уязвимая при росте стоимости заимствований в США и сокращении объема выкупа облигаций Европейским центробанком Россия, скорее всего, продолжит снижать спешно повышенные в прошлом году ставки, сообщает Credit Suisse Group AG. Кредитная организация рекомендует клиентам покупать рублевые гособлигации после максимального с февраля недельного скачка их доходности.

 

Инвесторы ищут надежные активы в условиях обвала глобального рынка. Облигации Германии продемонстрировали худшую более чем за 16 лет недельную динамику на фоне признаков возврата инфляции в Европу и роста занятости в США. Хотя у РФ свои проблемы - обострение конфликта на Украине повысило вероятность продления санкций в отношении страны, - аналитики прогнозируют, что Банк России понизит 15 июня ставку недельного репо, чтобы поддержать экономику и рынок долга.

«Нет причин, чтобы рост доходности бондов Германии и США оказал долгосрочное влияние на доходность российских бумаг, - написал по электронной почте Ян Ден, руководитель лондонского аналитического департамента Ashmore Group Plc, доля российских облигаций в инвестпортфеле которой превышает их вес в индексах- бенчмарках. - Доходность российских облигаций в конечном итоге должна отражать динамику роста экономики, а также инфляцию и монетарную политику РФ».

Читать далее