Высокая волатильность курса национальной валюты создает сложности для бизнеса и с этим явлением предстоит научиться работать, в том числе за счет развития рынка страхования валютных рисков. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов на заседании комитета по бюджету.
Набиуллина: волатильность курса рубля создает сложности для бизнеса
depositphotos.com

Высокая волатильность курса национальной валюты создает сложности для бизнеса, с этим явлением предстоит научиться работать, в том числе за счет развития рынка страхования валютных рисков. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов на заседании комитета по бюджету.

«Есть те, кто заинтересован в росте курса, есть те, кто заинтересован в ослаблении, но все беспокоятся из-за высокой волатильности. Сама по себе волатильность создает определенные сложности для экономических субъектов. У нас сейчас повышенная волатильность курса связана с двумя явлениями. Первое — весь мир стал гораздо более волатильным. Посмотрите на колебания других валют, например курс доллара к евро, таких колебаний, наверное, еще не было. Это глобальная тенденция, с которой нам придется считаться. Но волатильность была также связана со специфическими факторами, значимостью цен на нефть, санкциями и введением нового режима. Нам надо всем научиться жить с плавающим курсом», — сказала Набиуллина.

По ее словам, волатильность будет снижаться, так как «шоки не должны повторяться каждый день».

 

Она указала, что влияние колебания курсов валют на бизнес будет уменьшаться с развитием рынка страхования рисков. «У нас не было таких развитых рынков: если курс фиксированный, зачем страховать риски. Этот рынок должен развиваться, чтобы уменьшить влияние рисков», — сказала Набиуллина.

 

Кроме того, появление все большего и большего количества российских производств будет уменьшать зависимость экономики от валютного курса.