Он объявил об угрозе дефолта по облигациям
Связной банк просит кредиторов подождать
Коммерсантъ - газета

Впервые за время последнего кризиса на российском долговом рынке готовится реструктуризация банковских облигаций. Связной банк планирует обратиться к держателям своих бумаг с предложением продлить срок их обращения, ибо найти 2 млрд руб. и погасить облигации 6 августа у банка возможности нет. 


Сообщение Связного банка о планах реструктуризации выпуска облигаций серии 01 объемом 2 млрд руб. со сроком погашения 6 августа 2015 года размещено на сайте банка. "В связи с отсутствием достаточного количества денежных средств на дату погашения облигационного займа Связной банк планирует направить владельцам своих облигаций предложение по изменению параметров выпуска (реструктуризация), что позволит эмитенту не допустить дефолта и исполнить все свои обязательства перед инвесторами",— говорится в сообщении. Это первый за последние годы дефолт по рублевым облигациям, нависший над банковским сектором. Ранее эмитенты начинали реструктуризацию или после просрочки выплат, или заранее (по валютным облигациям). Так, авиаперевозчик "ЮТэйр" в прошлом году не прошел оферту по двум выпускам облигаций, после чего начал переговоры с инвесторами. Компания Fesco с облигациями ДВМП разослала держателям предложение о пролонгации выпуска более чем за год до планового погашения.

 

Связной банк сейчас находится в ожидании решения ЦБ о его санации банком "Ренессанс Кредит" (см. "Ъ" от 27 мая). По прогнозам Связного банка, содержащимся в ходатайстве об осуществлении мер по финансовому оздоровлению, без экстренных мер соблюдение нормативов достаточности капитала банка находится под угрозой (см. "Ъ" от 3 марта).

 

В этих условиях банк предлагает инвесторам продлить срок обращения выпуска на три года. Ставку купона он намерен поднять с 12% годовых до ключевой ставки ЦБ (на данный момент — 12,5%) плюс 2 процентных пункта. Предусмотрена амортизационная система погашения: 10% от объема задолженности выплачивается сразу, еще по 15% — через год и два года, 60% — в конце срока обращения.

 

Предложенные условия аналитики оценивают как нерыночные. "Ключевая ставка плюс 2% — это стоимость заимствования для качественного второго эшелона. Третий эшелон, к которому относится Связной банк, в последнее время практически не выходил на рынок. Но выпуски, которые мы видели, размещались по ставкам 15-16% на полгода-год",— говорит глава аналитического управления банка "Зенит" Кирилл Сычев. Но, так как в качестве альтернативы у инвесторов — перспектива дефолта, это может повысить шансы эмитента на успешное проведение реструктуризации, считает господин Сычев, особенно если банк покажет денежный поток, необходимый на обслуживание реструктурированного долга. В Связном банке в пятницу не ответили на вопрос "Ъ" о перспективах, которые будут представлены держателям бумаг.

 

Встреча инвесторов с менеджментом банка запланирована на 10-11 июня. В ЦБ отказались сообщить, решится ли до того времени вопрос с его санацией. Если у банка появится реальная перспектива санации, инвесторам выгоднее дождаться исполнения обязательств со стороны банка-санатора, отмечают эксперты.