Банк России намерен в течение нескольких лет увеличить валютные резервы с нынешних 360 до 500 млрд долларов, заявила в четверг на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
ЦБ приговорил рубль к долгосрочному падению
Finanz.ru

Банк России намерен в течение нескольких лет увеличить валютные резервы с нынешних 360 до 500 млрд долларов, заявила в четверг на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

По ее словам, хотя по международным стандартам России будет достаточно 188 млрд долларов в резервах, специфика ситуации — санкции, отток капитала, падение экономики — требует более солидной подушки безопасности. «Это будет сделано плавно, растянуто во времени, в течение как минимум нескольких лет. Операции будут проводиться в зависимости от ситуации на рынке», — сказала Набиуллина. (цитата по «Интерфаксу»). Позднее зампред ЦБ Дмитрий Тулин, курирующий ситуацию с курсом рубля, пояснил: операции будут проводиться минимум три года.

 

С мая российский центробанк покупает на рынке валюту в объеме от 150 до 400 млн долларов в день. За три недели ЦБ удалось накопить 2,88 млрд долларов.

 

«Принимая в расчёт текущие масштабы ежедневных покупок валюты центробанком, становится понятным, что присутствие регулятора на валютном рынке в качестве покупателя затянется надолго», - констатирует главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

 

«Сегодняшние комментарии регулятора создают ожидания более слабого рубля в течение ближайших лет», - согласна старший экономист по России аналитического департамента «Открытие Капитал» Дарья Исакова. По ее словам, в ближайшее время нам предстоит пережить период высокой волатильности на валютном рынке.

 

К концу основной торговой сессии на МосБирже в четверг рубль потерял более 3% к корзине валют. Курс доллара впервые с 6 апреля поднимался выше 56 рублей, евро преодолел отметку 63 рубля. С 26 мая - за 8 торговых дней - доллар подорожал на 10%, евро - на 12%. Последний раз такие темпы девальвации наблюдались в конце декабря - начале января.


Своим решением ЦБ рискует еще больше ускорить падение рубля, предупреждает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. По его словам, попытка накопить 500 млрд долларов за несколько лет в условиях санкций низких цен на нефть «убьет» национальную валюту.
Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой считает скупку валюты Центробанком ошибкой, подрывающей доверие к политике регулятора.


«Чрезмерное ослабление рубля в декабре ЦБ не останавливал посредством интервенций, а обратное движение в апреле-мае с меньшими отклонениями от справедливых уровней решил приостановить. Рынок воспринимает это однозначно - власти чувствительны к укреплению курса рубля, и разубедить рынок в этом будет сложно», - уверен Полевой.


Начав покупать валюту, Банк России создает ожидания долгосрочной девальвации, согласна главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «Уверенность рынка в независимости ЦБ снижается, и теперь распространяется мнение, что асимметричный подход ЦБ к управлению курса проводится в интересах бюджета, который выигрывает от слабого рубля», - рассуждает Орлова.

Читать далее