Банк урегулировал вопрос с властями Женевы, которые наложили на него штраф и согласились остановить расследование
HSBC закроет дело об отмывании за $42 млн


Британский банк HSBC выплатит £27 млн (около $42 млн) для урегулирования дела об отмывании денег, которое расследуется в отношении его швейцарского подразделения. Об этом сообщает The Guardian.

 

Власти Женевы назвали эту выплату штрафом за «организационные недочеты», после уплаты которого HSBC будет освобожден от уголовного преследования, расследование будет прекращено. Как отмечает Guardian, это самый большой штраф из тех, что когда-либо были наложены в Женеве.

 

В феврале 2015 года в швейцарском офисе HSBC прокуратура Женевы провела обыски в рамках дела о возможном уклонении от налогов клиентами банка. Власти подозревали, что банк мог этому способствовать.

 

Проверки прошли после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей начал публикацию результатов своего исследования, касающегося клиентов HSBC. Полученные сведения говорили, что клиенты банка нарушали налоговое законодательство, отмывали деньги, а также торговали оружием и запрещенными веществами.

 

Позднее HSBC признал, что клиенты его швейцарского подразделения могли держать в нем счета, чтобы не платить налоги. Банк извинился за низкое качество работы офиса в Швейцарии.

Читать далее