ЦБ ожидает перелома негативных тенденций в экономике во втором полугодии, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.
ЦБ ожидает перелома негативных тенденций в экономике во втором полугодии

ЦБ ожидает перелома негативных тенденций в экономике во втором полугодии, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ готов улучшить 15 июня (дата следующего собрания совета директоров ЦБ РФ) некоторые показатели макроэкономического прогноза.

 

Говоря о ситуации на валютном рынке, глава Центробанка РФ отметила, что рубль сейчас находится в более-менее равновесном значении. По ее словам, ЦБ не стремится с помощью валютных интервенций повлиять на курс рубля.

 

Вместе с тем, регулятор допускает смещение сроков и параметров закупок валюты для резервов в зависимости от ситуации на рынке. Закупки Центробанком валюты для резервов напрямую не влияют на отток капитала, также указала Набиуллина.

 

"Мы не ставим никаких временных задач для себя. Это будет сделано совершенно плавно, растянуто во времени в течение как минимум нескольких лет. Операции мы будем проводить в зависимости от ситуации на валютном рынке, и параметры операций могут меняться", - сказала она.

 

Набиуллина сегодня сообщила, что регулятор намерен в течение нескольких лет увеличить объем международных резервов до $500 млрд. Сейчас резервы составляют $360 млрд. Значительная часть резервов была потрачена во второй половине прошлого года, в острую фазу кризиса. Сейчас ЦБ РФ ежедневно закупает по $100-200 млн для пополнения резервов.

 

ЦБ в будущем будет ограниченно применять инструмент валютного РЕПО, и в ближайшее время регулятор определится со сроками внедрения норматива краткосрочной ликвидности, также указала глава Центробанка.

 

"На наш взгляд, этот инструмент в целом сыграл свою роль, он был направлен на то, чтобы сгладить пик выплат по внешним долгам. Эти пики были в первом квартале. На вторую часть года мы не ждем больших пиков. В последнее время этот инструмент использовался и для поддержания кривой доходности по еврооблигациям. Мы в этом ничего плохого не видим. Пока мы будем ограниченно применять этот инструмент", - пояснила Набиуллина.

 

По ее словам, России в ближайшее время определится со сроками внедрения норматива краткосрочной ликвидности (LCR), а также определится с кругом банков, которые должны будут его соблюдать.

 

"Сейчас мы на завершающей стадии анализа ситуации в банках и последствий применения этого норматива, так как ситуация достаточно динамично развивалась в банках, и безусловно, нужны были уточнения для того, чтобы понять как этот норматив сработает. Мы в ближайшее время примем решение и по срокам, и главное, по кругу банков к которым он будет применяться", - сказала Набиуллина.

 

Она подчеркнула, что ЦБ начнет применение норматива краткосрочной ликвидности сначала к крупнейшим банкам. "Что касается требований к минимальному размера капитала в 300 млн рублей, у нас нет планов, нет намерений сейчас повышать требования к этому минимальному размеру капитала", - сказала она. Набиуллина отметила, что повышение с начала текущего года минимальной планки по капиталу банковский сектор прошел успешно.