Миллиардер Джон Полсон перечислил средства инженерному факультету Гарвардский университет получил самый дорогой подарок за всю свою историю.
Гарвард получил $400 млн в подарок от студента

Миллиардер Джон Полсон перечислил средства инженерному факультету Гарвардский университет получил самый дорогой подарок за всю свою историю.

 

Выпускник Гарварда миллиардер Джон Полсон, основатель и президент хеджевого фонда Paulson & Co Джон Полсон перечислил для факультета инженерных и прикладных наук $400 млн

 

Перечисленные $400 млн — а это самое большое пожертвование в истории Гарвардского университета — пойдут на поддержку и развитие факультета инженерных и прикладных наук, за которым числится немало технических достижений и открытий (самоорганизующиеся группы роботов, роботы, которые могут собирать сами себя, вживляемая вакцина от рака и т. д.).


На организованном по случаю передачи средств торжественном мероприятии миллиардер Джон Полсон, в свое время окончивший Гарвардскую школу бизнеса, заявил, что это пожертвование сделает факультет «новым крупным центром инноваций». «Сегодня многие благодарили меня за этот подарок, и я очень ценю это. Но для меня сегодняшний день — это возможность поблагодарить Гарвард за то, что он сделал для меня, для многих других и для нашей страны, общества и человечества»,— заявил миллиардер, известный своей обширной благотворительной деятельностью. В благодарность за поддержку Гарвардский университет назовет инженерный факультет именем Джона Полсона.

 

Гарвардский университет является самым богатым вузом мира. Его работа поддерживается фондом Гарвардского университета с активами в размере около $32 млрд. В период с 1990 по 2005 год, когда управляющую компанию Harvard Management Company возглавлял финансист Джек Майер, объем средств в фонде вырос с $5 млрд до $26 млрд. Средняя годовая доходность инвестиций при господине Майере составляла почти 16%. По данным National Association of College and University Business Officers and Commonfund Institute, в пятерку крупнейших эндаументов также входят фонды Йельского университета ($21 млрд), Ассоциации университетов штата Техас ($20 млрд), Стэнфордского университета ($19 млрд) и Принстонского университета ($18 млрд).