Россия и ОПЕК пытаются найти «точки соприкосновения», но, как показывает история, все попытки договорится заканчивались безрезультатно, отмечается в материалах издания The Wall Street Journal.
Безрезультатные попытки России и ОПЕК договорится
Вести Экономика

Россия и ОПЕК пытаются найти «точки соприкосновения», но, как показывает история, все попытки договорится заканчивались безрезультатно, отмечается в материалах издания The Wall Street Journal.

 

Ценовая война на рынке нефти вынуждает Россию и страны ОПЕК сохранять максимальные объемы добычи, однако подобная ситуация не долго может продолжаться, поскольку низкие цены на «черное золото» крайне негативно сказывается на нефтепроизводящих странах. И страны ОПЕК, и Россия поставили многое на карту. Только за последние 11 месяцев цены на нефть рухнули более чем на 40% до отметки $65 за баррель по сравнению с $115 в июле прошлого года.

 

Обвал был в первую очередь спровоцирован увеличением добычи сланцевой нефти. В результате и Россия, и страны ОПЕК столкнулись с резким сокращением поступлений в Бюджет от продажи нефти.

 

Для ОПЕК Россия является крайне интересным партнером, так как с учетом объемов производства нефти, превосходящих добычу в Саудовской Аравии, совместные действия позволили бы на треть повысить производительность картеля, а следовательно, и влияние на мировые рынки.

 

Однако добиться этого не удается, поскольку, с одной стороны, лидеры стран Персидского залива не доверяют своим российским коллегам, с другой - Россия всегда отказывалась привязывать свои объемы производства к принятой в ОПЕК системе квот, так как во время падения цен на нефть Россия компенсирует дефицит поступлений в бюджет увеличением объемов добычи.


В то же время и России, и странам ОПЕК по-прежнему необходим более высокий уровень цен на нефть. По данным ING, наилучшие позиции у Катара: эта страна сможет сбалансировать бюджет при цене нефти Brent в $65 за баррель. Половине стран ОПЕК, включая Ирак, Иран, Нигерию и Венесуэлу, необходима цена нефти выше $100 за баррель, чтобы их бюджеты были бездефицитными. России для этого требуется стоимость нефти Brent на уровне $80 за баррель.

 

Но что произойдет, если Россия и ОПЕК смогут преодолеть взаимное недоверие и будут координировать объемы добычи? ОПЕК установила квоту в 30 млн баррелей в сутки, контролируя чуть менее трети мировых поставок.

 

Если присоединится Россия, то общий объем объединенной группы будет превышать 40 млн баррелей в сутки, или более 40% мирового рынка. При таком уровне контроля влиять на цены значительно проще, а рынок будет реагировать более активно на любое изменение добычи.

 

Учитывая все вышесказанное, нельзя полностью отвергать такой сценарий. Но пока стороны не будут действовать вместе.

 

Все это возвращает нас туда, где мы были шесть месяцев назад. ОПЕК не будет снижать добычу, также как этого не будет делать Россия. Битва за долю рынка продолжается. И это очень плохая новость для американской сланцевой революции.