Возобновление интервенций Банка России на валютном рынке ставит под сомнение способность регулятора сохранять приверженность курсу на таргетирование инфляции, подрывает доверие к ЦБ
Альфа-банк: ЦБ РФ рискует обвалить рубль
Finanz.ru

Возобновление интервенций Банка России на валютном рынке ставит под сомнение способность регулятора сохранять приверженность курсу на таргетирование инфляции, подрывает доверие к ЦБ, дезориентирует рынок и может привести к продолжительной девальвации рубля, которая будет сопровождаться массовым перетоком сбережений в валюту, предупреждают эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

 

С апреля ЦБ пытается остановить укрепление рубля: трижды регулятор повышал ставки по своим долларовым кредитам (валютное репо), однако став дороже для банков американская валюта к рублю дорожать не начала. В конце апреля ЦБ снизил ставку до 12,5%, ограничив привлекательность рублевых активов для зарубежных инвесторов, но приток спекулятивного капитала остановить не удалось.

 

В мае ЦБ прекратил выдавать годовые кредиты в валюте, которые были основным источником притока по долларовому репо, а также приступил к прямым покупкам долларов на рынке, ясно давая понять, что курс ниже 50 рублей за доллар нежелателен.

 

В Альфа-банке называют политику ЦБ непоследовательной. «Во-первых, при высокой инфляции (16% г/г), сильно превосходящей заданный ориентир 4%, складывается впечатление, что ЦБ смещает фокус своей политики в сторону управления валютным курсом, не достигнув успеха в таргетировании инфляции. Во-вторых, ЦБ комментирует в какой степени укрепление рубля, по его мнению, представляет угрозу финансовой стабильности, что также делает интервенции неоправданными», - объясняют экономисты банка.

Читать далее