Активное участие в судьбе двух гигантов мировых финансов — Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. — помогло Джейми Даймону стать миллиардером, в отличие от большинства топ-менеджеров банков.
Джейми Даймон стал миллиардером, открыв эпоху мегабанков

Активное участие в судьбе двух гигантов мировых финансов — Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. — помогло Джейми Даймону стать миллиардером, в отличие от большинства топ-менеджеров банков. Акции JPMorgan торгуются у рекордных максимумов, а чистая стоимость состояния Даймона оценивается примерно в $1,1 миллиарда, свидетельствует индекс миллиардеров агентства Блумберг.

 

Источник этого богатства — $485-миллионный пакет акций нью-йоркского JPMorgan, который Даймон возглавляет с конца 2005 года, и вложение средств, вырученных от продажи акций Citigroup. За исключением бывшего руководителя Citigroup Сэнфорда «Сэнди» Уэйлла, немногим руководителям банков удалось нажить такое состояние. Большинство миллиардеров финансовой отрасли запускают бизнес или инвесткомпании, как например, олигарх хедж— фондов Джордж Сорос, состояние которого оценивается в $28,5 миллиарда, и соучредитель Blackstone Group LP Стив Шварцман с состоянием в $13,4 4 миллиарда.

 

«Шансы руководителя банка стать миллиардером много-много ниже, чем у того, кто создает хедж-фонд или компанию по управлению частным капиталом, - говорит Рой Смит, профессор бизнес-школы Штерна при Нью-Йоркском университете и бывший партнер Goldman Sachs Group Inc., начавший свою карьеру на Уолл- стрит в 1966 году. - Истинную привлекательность этого бизнеса всегда обеспечивали сделки. Главам компаний Уолл-стрит приходится иметь дело с судебными разбирательствами и регулированием, и срок их пребывания в должности относительно короток».

Читать далее