Полотно Зинаиды Серебряковой продано за рекордные $5,9 млн.
«Спящая девочка» ушла задорого
Sotheby's

Сегодня на лондонских торгах аукциона Sotheby`s картина Зинаиды Серебряковой «Спящая девочка» ушла с молотка за £3,85 млн ($5,9 млн) — рекордную сумму для этой художницы. Ранее ее работы никогда не продавались дороже $1 млн.

 

За «Спящую девочку», предварительно оцененную в £400–600 тыс., вели напряженную борьбу по телефону несколько покупателей. В результате стоимость картины выросла почти в восемь раз. Счастливый обладатель «Спящей девочки» пожелал остаться неизвестным.

 

Дневной аукцион Sotheby`s, являющийся частью недели русских торгов в Лондоне (проводятся весной и осенью аукционными домами Christie`s, Sotheby`s, MacDougall`s и Bonhams), в настоящее время продолжает работу, так что итоги подводить пока рано. Однако сенсационная продажа « Спящей девочки» уже сейчас искупила разочарование, постигшее аукционистов в связи с тем, что один из топ-лотов — картина «Волга в окрестностях Юрьевца» Алексея Саврасова, почти полтора века считавшаяся утерянной,— не нашла своего покупателя. С торгов сняли и другой топ-лот — «Вечер в Каире» кисти Ивана Айвазовского. Это произошло в последний момент (см. “Ъ” от 1 и 2 июня) по запросу российского бюро Интерпола, которое считает картину украденной.

 

Рита Русакова