Ведущие фондовые индексы Европы снижаются во вторник на неопределенности по греческому долговому вопросу, свидетельствуют данные бирж.
Индексы ЕС в минусе на неопределенности по долговому вопросу Греции
AP, Mario Vedder

Ведущие фондовые индексы Европы снижаются во вторник на неопределенности по греческому долговому вопросу, свидетельствуют данные бирж.

 

По состоянию на 12.40 мск британский индекс FTSE 100 опускался на 0,97%, до 6886,23 пункта, немецкий DAX 30 — на 0,91%, до 11331,88 пункта, французский CAC 40 — на 0,64% - до 4993,31 пункта.

 

Ночью вторника в Берлине прошли переговоры руководителей "тройки" кредиторов Греции и лидеров Германии и Франции. Европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московичи заявил, что в ходе переговоров между Грецией и кредиторами были достигнуты серьезные успехи, однако необходимость дальнейших совместных усилий для подписания окончательного соглашения все еще остается.

 

Источник в правительстве Греции заявил во вторник журналистам, что страна не получала никакого проекта соглашения от кредиторов. По сообщениям СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард готовили этот проект.

 

"Факт того, что пять политических и финансовых тяжеловесов встретились по Греции означает, что они пытаются подтолкнуть (ситуацию - ред.) к выходу из политического тупика, и это является позитивным развитием, которое, скорее всего, устранит ощущение риска", - заявил агентству Рейтер стратег KBC Матиас ван дер Югт (Mathias van der Jeugt). Аналитик выразил мнение, что нужно дождаться реакции Греции.

 

"Реальные деньги все еще не участвуют в торгах, потому что одному Богу известно, что случится с Грецией", - приводит агентство слова трейдера Hobart Джастина Хейка (Justin Haque). Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро и размораживанию последних траншей финансовой помощи от них. Прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались.