По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы, санкции в отношении страховщика были направлены на то, чтобы "подстегнуть" собственное желание компании изменить ситуацию.
«Росгосстрах» сможет вернуться на рынок ОСАГО в ближайшее время - ФАС
ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

Страховая компания "Росгосстрах", которой Центробанк запретил продавать полисы ОСАГО до исправления ситуации с массовыми нарушениями прав потребителей, сможет вернуться на рынок ОСАГО в ближайшее время, сказал в интервью ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов.

 

По его данным, такое решение уже принято.

"В практике наших зарубежных коллег есть такая формулировка "Too big to fall" - "слишком большие, чтобы упасть". В данном случае (в отношении "Росгосстраха" - прим. ред) это так. Государство найдет правильный подход к "Росгосстраху", а компания найдет правильный подход к государству, чтобы ускорить ее возвращение на рынок", - сказал Цыганов.

Он подчеркнул, что санкции в отношении страховщика были направлены на то, чтобы "подстегнуть" собственное желание компании изменить ситуацию.

 

Собеседник агентства отметил, что жалобы на нарушения при выдаче ОСАГО на другие страховые компании в большинстве случаев ФАС не рассматривает, поскольку они (эти компании) не являются доминирующими на рынке.

"Это не наши клиенты, им нужно обращаться либо в Роспотребнадзор, либо к регулятору рынка (Центробанку)", - заявил Цыганов.

26 мая ЦБ ограничил действия лицензии по ОСАГО для "Росгосстраха". Причиной этого решения стали неприменение компанией скидок за безаварийную езду, необоснованные отказы в продажах полисов и навязывание услуг. На следующий день "Росгосстрах" официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех субъектах РФ.

 

Ограничение действия лицензии компании, занимающей 37% рынка ОСАГО, стало самым крупным событием в страховом секторе с тех пор, как ЦБ начал регулировать отрасль.