По итогам января-марта крупнейшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые привлекли более 80% пенсионных накоплений россиян, заработали для своих клиентов доходность от -12,1% до 20,64% годовых.
НПФ отчитались о самом удачном квартале с 2013 года
depositphotos.com

По итогам января-марта крупнейшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые привлекли более 80% пенсионных накоплений россиян, заработали для своих клиентов доходность от -12,1% до 20,64% годовых. Согласно данным ЦБ, лучший результат показали НПФ "Европейский" (20,64% годовых), НПФ "Доверие" (19,01%) и НПФ "Промагрофонд" (17,32%). Президент НПФ "Европейский" Алексей Булавин указал на то, что из-за роста ключевой ставки доходность всех финансовых рынков была достаточно высокой, и управляющие компании фонда получили хороший доход от банковских депозитов и вложений в облигации. Он прогнозирует снижение доходности финансовых рынков вслед за снижением ставки ЦБ.

 

Худшие результаты оказались у НПФ "Благосостояние ОПС" (-12,1%) и НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" (-1,99% годовых). По словам представителя НПФ "Благосостояние ОПС", убыток объясняется пересмотром инвестиционного портфеля фонда новым собственником, группой O1 Бориса Минца, с целью оптимизации риска и доходности для средств пенсионных накоплений. Он отметил, что предыдущий портфель отличался высоким уровнем волатильности, однако по итогам года управляющие компании планируют показать доходность на уровне 9,5-11,5%.

Читать далее