ФОМ, Сбербанк, PwC и АСИ систематизируют ответы сообщества предпринимателей на угрозу спада.
Из кризиса в антикризис
Александр Коряков / Коммерсантъ

Группа ФОМ, Сбербанк, PwC и Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустили накануне Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) социально-коммуникационный проект «Бизнес в антикризисе». Главная идея организаторов — исследование и представление антикризисных идей активных предпринимателей, объединенных в коммуникационной краудспейс-платформе. Наиболее важные идеи и их авторы будут представлены на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФа 19 июня.

 

«Бизнес в антикризисе» — проект, инициированный социологической группой ФОМ, Сбербанком, PwC и АСИ весной. Партнеры проекта в разных целях и различными способами исследуют антикризисное поведение предпринимательского сообщества и идеи, генерируемые предпринимателями в ходе экономического спада. «Бизнес в антикризисе», видимо, первая попытка комплексного изучения антикризисных инициатив в последние годы. Обычно исследования на этот счет, как государственные, так и частные, предполагали или применение чисто социологических подходов, или анализ предпринимательских идей постфактум или в рамках административной деятельности госструктур.

 

Тематические социологические исследования в проекте — одно из направлений работы. Так, партнеры проводят несколько различно фокусированных опросов по исследованию влияния экономического кризиса на бизнес различного профиля и масштаба операций, а также анализируют типовые и инновационные решения компаний и бизнесменов на различные типы угроз и вызовов, связанных с экономическим спадом. Опросы, уже проведенные в рамках проекта, в частности, демонстрируют отличия и сходство представлений предпринимательского сообщества от населения в целом в оценке влияния госрегулирования на антикризисные стратегии и в собственных ответах на кризисные вызовы.

 

Мартовские данные крупного опроса ФОМ в марте («Георейтинг», 60,5 тыс. опрошенных, 2405 населенных пунктов 85 субъектов РФ) показывают, что предприниматели показательно точнее и отчасти негативнее, чем население, оценивают действия регионов в кризис при поддержке предпринимательства, существенно менее склонны к сокращению потребления и лояльны к идеям поиска дополнительных заработков. При этом предприниматели, вопреки обычным представлениям, практически солидарны с населением в оценке влияния на них контрсанкций в отношении продуктов США и ЕС (в целом более половины опрошенных полагают, что контрсанкции имели на их благосостояние положительное влияние или не оказали его вовсе), санкций против РФ (большинство населения и предпринимателей отмечают влияние этих санкций, замечая их последствия).

 

Более фокусированный опрос 2003 респондентов-предпринимателей в апреле—мае продемонстрировал абсолютное большинство в сообществе, уверенное в существовании экономического кризиса (80% опрошенных, 16% отрицают кризис), при этом наиболее негативное воздействие, по оценкам опрошенных, кризис оказывает в сфере торговли (70% респондентов), услуг (61%) и промышленности (60%), тогда как в сфере финансов отмечавших «вред», уже нанесенный кризисом, всего 32%, 21% финансистов не видят существенного влияния кризиса на отрасль, 18% полагают, что это влияние положительное (в среднем пользу от кризиса для отраслей видят лишь 5% опрошенных).

 

Данные детального телефонного опроса около 2 тыс. предпринимателей партнеры «Бизнеса в антикризисе» представят на традиционном деловом завтраке Сбербанка на ПМЭФ «Кризис: мифы и реальность. Что делать?». Там же будут представлены итоги работы второй части проекта — социально-коммуникационной платформы, создающейся для обсуждения и обработки конкретных антикризисных инициатив и эффективных практик, которые участники открытой платформы «Краудспейс» обсуждают в настоящее время. Организаторы предлагают неограниченному кругу участников обсуждения совместно работать над тремя крупными темами — «Антикризисные идеи и советы», «Истории успешного противостояния кризису» и «Задачи и рекомендации государству».

 

Авторам наиболее важных и интересных решений, поддержанных сообществом, будет предоставлена возможность 19 июня лично рассказать о своих инициативах в Санкт-Петербурге на ПМЭФ. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, «важно знать о каждой истории успеха, об успешном бизнес-решении». Президент ФОМ Александр Ослон полагает, что во многом смысл проекта «Бизнес в антикризисе» — предоставление площадки для репрезентации наиболее активным предпринимателям: «Наш проект для самых активных».

 

АСИ и PwC, в свою очередь, полагают, что комбинация социологических и коммуникационных подходов в проекте позволит повысить качество антикризисных наработок из среды предпринимательского сообщества, в том числе для коммуникаций по этим вопросам с государственными структурами. Гендиректора АСИ Андрей Никитин сказал: «Таким образом мы сможем понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий ведения бизнеса и как актуализовать государственную повестку». А управляющий партнер PwC Игорь Лотаков пи этом отмечает, что «оптимистический» подход к антикризисным наработкам лишь одна из опций: речь в проекте идет не о поиске исключительно позитивных моментов, а об углубленном анализе происходящего силами самого предпринимательского сообщества. «Говорят, что оптимисты изобретают самолеты, а пессимисты — парашюты. Мы реалисты и в сложных экономических условиях помогаем и тем и другим»,— считают в PwC, полагая, что главная идея «Бизнеса в антикризисе» — поиск и анализ приоритетов делового сообщества в его антикризисных стратегиях.

 

Дмитрий Бутрин