Общественный совет при АСВ против изменения системы страхования вкладов.
Сбербанк оставили без поддержки
depositphotos.com

На очередном заседании Общественного совета при Агентство по страхованию вкладов (АСВ) его члены не поддержали предложенную Сбербанком схему по ограничению выдачи банковских вкладов в одни руки при страховых случаях. По мнению участников совета, перемены в действующей системе страхования вкладов, особенно в кризисный период, приведут к потере доверия вкладчиков к финансовой системе.

 

Информация о заседании Общественного совета при АСВ была сегодня размещена на официальном сайте агентства. Согласно опубликованным данным, в нем приняли участие представители Банка России, Совета федерации, Минфина, АСВ, Роспотребнадзора, Росфинмониторинга, представители сообществ вкладчиков и общественных организаций.

 

В рамках Общественного совета впервые обсуждался вопрос об ограничении числа страховых выплат по вкладам. Основным докладчиком выступил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Он предложил рассмотреть «различные подходы к изменению системы страхования вкладов, включающие, в том числе, ограничение возможности многократного получения страховки одним человеком, увеличение ставок взносов для банков, ведущих рискованную депозитную политику, до уровня, приближенного к реальной вероятности банкротства, а также проведение активной санации банковской системы и повышение ответственности руководителей и акционеров банков за вывод активов».

 

Ранее с предложением по количественному ограничению страховых выплат в отношении частных вкладчиков выступал президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе правительственного совещания о ситуации банковского сектора (см. “Ъ” от 14 мая).

 

Общественной поддержки предложения представителя Сбербанка не нашли. По итогам обсуждения участники совета «призвали власти и профессиональное сообщество не менять действующую систему страхования вкладов, поскольку любые новации — особенно в кризисный период — могут привести к потере доверия вкладчиков к финансовым институтам».