Доходы населения США в апреле 2015 г. выросли на 0,4% по сравнению с мартом, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Доходы американцев продолжают расти
Вести Экономика

Доходы населения США в апреле 2015 г. выросли на 0,4% по сравнению с мартом, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 0,3%. При этом расходы жителей США в позапрошлом месяце не изменились с мартовского уровня, тогда как аналитики ожидали подъема на 0,2%.

По скорректированным данным, в марте расходы граждан США выросли в месячном выражении на 0,5%, тогда как ранее говорилось об их повышении на 0,4%. Доходы американцев в марте не изменились по сравнению с февралем.

Индекс PCE Core, на который обращает внимание Федрезерв при оценке рисков инфляции, в апреле повысился на 0,1% в помесячном и на 1,2% в годовом выражениях. Эксперты ожидали повышения первого показателя на 0,2%, второго - на 1,4%. Норма сбережения в апреле увеличилась до 5,6% с 5,2% в марте. Рост окладов и зарплат составил 0,2% в помесячном выражении.

Экономисты отмечают, что американцы предпочитают не тратить деньги, сэкономленные в результате низких цен на топливо, а использовать их для выплаты долгов и увеличения накоплений. Для более активного роста расходов населения, на которые приходится около 70% ВВП США, необходимо более значительное повышение зарплат в стране, говорят экономисты.

Расходы американцев на товары длительного пользования в апреле снизились на 0,7% с учетом инфляции. Затраты на остальные товары, включая бензин, повысились на 0,5%. Расходы на услуги выросли на 0,2%.

Читать далее