Проверка аукционного дома показала, что ни одна картина Айвазовского с названием "Вечер в Каире" не числится ни в базе данных похищенных культурных объектов Минкультуры РФ.
Sotheby's отклонил запрос РФ о снятии с торгов картины Айвазовского
ИТАР-ТАСС/Константин Постников

Аукционный дом Sotheby's не удовлетворил просьбу российского бюро Интерпола и не снимет с предстоящих торгов картину русского художника-мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900 гг).

 

"Выставление на продажу картины Айвазовского "Вечер в Каире" 2 июня 2015 года остается в силе в соответствии с соглашением как с семьей Носенко, так и консигнантом", - пояснил корр.ТАСС представитель аукционного дома. Собеседник агентства добавил, что Sotheby's в курсе того, чтобы картина, как утверждается, могла быть похищена в 1997 году. Тщательная проверка, проведенная до того, как полотно было выставлено на торги, показала, что "ни одна картина Айвазовского с названием "Вечер в Каире" не числится ни в базе данных похищенных культурных объектов Министерства культуры РФ, ни в "Реестре утерянных произведений искусства" (Art Loss Register)", сказал он.

 

Sotheby's указывает, что в рамках проверки связался с "московской полицией, которая подтвердила, что она не располагает информацией, связанной с утверждением о краже картины".

 

Sotheby's: спор вокруг картины не коснется ее будущего владельца

 

Аукционный дом гарантирует, что кто бы ни купил на торгах картину "Вечер в Каире", он будет ее законным владельцем. Об этом корр.ТАСС сообщил представитель Sotheby's, комментируя решение аукционного дома ответить отказом на запрос российского бюро Интерпола снять с торгов полотно.

 

"Семья Носенко подала жалобу на то, что картина, которая по их словам, была кисти Айвазовского, была украдена у них в 1997 году. И они сейчас согласились, что продажи Sotheby's могут идти дальше", - сообщил собеседник агентства. "Разрешение этого спора может последовать, но любой покупатель на торгах Sotheby's будет владельцем картины", - добавил он.

 

Запрос российского Интерпола

 

В субботу стало известно, что российский Интерпол проводит мероприятия по снятию с торгов в Великобритании похищенной картины Айвазовского "Вечер в Каире".

 

"Запрос в правоохранительные органы Великобритании об оказании содействия направило Российское Бюро Интерпола", - сказала ТАСС официальный представитель МВД России Елена Алексеева, уточнив, что полотно "было похищено в 1997 году из частной коллекции в Москве".

 

В Sotheby's не стали приводить каких-либо подробностей происхождения картины и отвечать на вопросы относительно ее бывших владельцев. Согласно СМИ, полотно с 1940-х принадлежало Ивану Носенко, в то время наркому судостроительной промышленности. После его смерти в 1956 году картиной владела его вдова, из квартиры которой оно, по сообщениям, и было украдено.