По итогам мая продажи машин могут достичь рекордных значений
Автопродажи в США растут на дешевом бензине

По итогам мая продажи машин могут достичь рекордных значений Американские эксперты прогнозируют в мае рекордные с минувшего лета автопродажи в США. Особенно активно в мае потребители покупают крупные автомобили, что наблюдатели объясняют упавшими ценами на бензин.

 

Итоги майских автопродаж в США, которые будут опубликованы в ближайший вторник, могут стать рекордными с августа прошлого года. Автомобильные эксперты Kelley Blue Book и LMC Automotive прогнозируют объем продаж за май в 1,6 млн автомобилей. При такой динамике по итогам года продажи могут составить 17,3 млн, что, в свою очередь, станет рекордом с 2001 года. По сравнению с маем 2014 года продажи, скорее всего, будут ниже на 1%, поскольку в мае 2015 года в США было на один рабочий день меньше.


Как автопродажи в США поддали газу
По данным компании Autodata Corp., в ноябре прошлого года в США было продано 1,3 млн автомобилей, что соответствует 17,2 млн автомобилей в годовом исчислении. Это на 4,6% больше, чем за тот же период 2013 года

 

Аналитики считают, что спрос на автомобили подстегнули снизившиеся в последние несколько месяцев цены на бензин. Именно поэтому наибольшую динамику продаж покажут внедорожники, пикапы и минивэны и, как следствие, компании, которые сильны в этих сегментах — GM, Toyota, Ford, Chrysler. А с учетом рекордно низкой базовой учетной ставки ФРС, делающей автокредиты более доступными, а также сезонных скидок автокомпаний и дилеров, общие объемы автопродаж должны показать высокий уровень.

 

Впрочем, эксперты предупреждают, что в ближайшее время рост продаж автомобилей в США может замедлиться — если ФРС сдержит обещание и начнет повышать учетную ставку, что приведет к подорожанию кредитов. Пока участники рынка считают, что ФРС не будет повышать ставку раньше осени, а некоторые ждут повышения ставки только в декабре.