Банк России сообщил об ограничении действия лицензии по обязательному страхованию автогражданской ответственности для "Росгосстраха" 26 мая.
Росгосстрах представил ЦБ план мероприятий по преодолению ситуации
ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

Страховая компания "Росгосстрах", приостановившая продажу полисов ОСАГО после ограничения действия лицензии, провел встречу с представителями Банка России, на которой представила план мероприятий, направленных на преодоление ситуации. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

""Росгосстрах" приложит все усилия для скорейшей реализации достигнутых договоренностей и рекомендаций ЦБ, чтобы возобновить свою деятельность по обеспечению автовладельцев полисами ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации в самое ближайшее время", - говорится в пресс-релизе.

Ограничение действия лицензии

 

Центральный банк РФ приказом от 26 мая 2015 года ограничил действие лицензии (запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры) компании ООО "Росгосстрах" на осуществление страхования по ОСАГО.

 

ЦБ обвинил "Росгосстрах" в навязывании дополнительных услуг, непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованных отказах в заключении договора ОСАГО. Для устранения нарушений со стороны ООО "Росгосстрах" ЦБ установил срок шесть месяцев, говорится в "Вестнике банка России" от 27 мая.

 

По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, ЦБ РФ рассчитывает, что Росгосстрах в ближайшее время предпримет меры для изменения бизнес-модели.

 

Владимир Чистюхин, зампредседателя Банка России:

Надо понимать следующее - мы не планируем сегодня прекращать бизнес Росгосстраха на этом сегменте. Наоборот, мы надеемся, что компания как можно быстрее свою деятельность восстановит. 

Чистюхин подчеркнул, что ни о какой зачистке страхового рынка по аналогии с банковским речи не идет.

 

На следующий день "Росгосстрах" официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации. Ограничение действия лицензии компании, занимающей 37% рынка ОСАГО, стало самым крупным событием в страховом секторе с тех пор как ЦБ начал регулировать отрасль.