Ранее в пятницу Соединенные Штаты исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.
США отменили ряд санкций против Кубы
ТАСС/EPA/ALEJANDRO ERNESTO

Ряд политических и экономических санкций США против Кубы отменен в связи с ее исключением из американского списка стран-спонсоров международного терроризма.

 

Однако, как сообщил официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке, большая часть карательных мер, касающихся этого островного государства, останется в силе, поскольку введена на основании других законов и указов.

 

Ратке пояснил, что исключение Кубы из черного списка стран, поддерживающих терроризм, автоматически влечет за собой отмену некоторых ограничений, связанных с финансовыми транзакциями, поездками граждан и торговлей между США и Кубой, в частности, выдачей экспортных лицензий. Небольшие послабления коснутся и оказания американской помощи Кубе. В то же время "подавляющее большинство санкций останется в силе", подчеркнул представитель Госдепартамента.

 

"Мы близки к восстановлению дипотношений"

 

Соединенные Штаты и Куба близки к восстановлению дипломатических отношений, но для этого им предстоит устранить еще некоторые противоречия, заявил Ратке, комментируя по просьбе журналистов исключение Кубы из американского списка стран-спонсоров терроризма.

 

"Это отдельный процесс", - сказал он по поводу переговоров об открытии посольств, отметив, что они напрямую не связаны с решением США не считать более Кубу спонсором террористических организаций. "Мы близки к восстановлению дипотношений, но пока не завершили дискуссии, - напомнил Ратке. - Остаются некоторые разногласия, которые необходимо устранить".

 

По словам представителя Госдепартамента, США и Куба продолжают консультации по этому вопросу по дипломатическим каналам в рабочем порядке, но не исключено, что "может потребоваться еще один раунд переговоров".