"Нужно всем вместе искать способы легализации тех людей, за которых не уплачиваются страховые взносы: какие это способы, какие сочетания "пряников" и наказаний", - считает Топилин.
Глава Минтруда РФ предлагает обсудить вопрос о налоге на тунеядство
depositphotos.com

Глава Минтруда Максим Топилин предлагает обсудить вопрос о введении в РФ так называемого "налога на тунеядство", ориентируясь на результаты опыта Белоруссии.

"Нужно всем вместе искать способы легализации тех людей, за которых не уплачиваются страховые взносы: какие это способы, какие сочетания "пряников" и наказаний", - сказал Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений.

Он напомнил, что указ о введении подобного налога появился недавно в Белоруссии.

"В Белоруссии пошли по этому пути. Правильный ли это способ, к чему он приведет, давайте понаблюдаем у наших коллег, что будет происходить. Такие инициативы и у нас высказывались", - добавил глава ведомства.

Согласно декрету президента Белоруссии от 2 апреля, граждане этой страны, а также постоянно проживающие в республике иностранцы и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать налог около $240. Этот сбор платить не придется, если гражданин встал на учет по безработице и получил соответствующий статус.