Укрепление доллара и снижение нефтяных цен могут продолжиться.
Нефть может упасть до $60 и ниже

Укрепление доллара и снижение нефтяных цен могут продолжиться.

 

Текущие уровни привлекательны для покупки USD/RUB.

 

Основное внимание вчера было приковано к нефтяным ценам. Планы Ирака увеличить экспортные поставки нефти в июне на 0.8 млн баррелей в сутки, а также возможное возвращение на рынок иранской нефти (в случае снятия санкций) давят на нефтяные котировки. Кроме того, производство нефти в США продолжает обновлять рекорды - сейчас оно составляет 9.566 млн баррелей в сутки. Brent вчера в моменте опускалась до $61, однако затем вернулась к уровню $63. На следующей неделе (5 июня) состоится саммит ОПЕК в Вене. Если картель не предпримет новых мер по стабилизации рынка, Brent может опуститься до $60 и даже ниже.

 

На фоне слабости нефти, USD/RUB продолжил рост, в моменте достигнув 53. В конце дня благодаря восстановлению нефтяных котировок, часть потерь была отыграна. На наш взгляд, ослабление рубля может продолжиться. В пользу этого говорят окончание сезона налоговых выплат, слабость нефтяных цен, позиция российских финансовых властей (которым сильный рубль не нужен), напряжённая ситуация на Украине.

 

Российский фондовый рынок вчера торговался довольно спокойно. Индекс ММВБ вчера в моменте вырос в район 1680 пунктов, но к концу дня растерял весь рост. Лучше рынка выглядели компании экспортёры - нефтяной и металлургический секторы.

 

"Сбербанк" неплохо отчитался за 1 квартал по МСФО. Чистая прибыль сократилась в 2.4 раза г/г до 30.6 млрд рублей - это выше наших ожиданий и заметно лучше результата ВТБ (получившего убыток за этот период). Сокращение прибыли ожидаемо объясняется увеличением резервов под обесценение кредитного портфеля (на 50%, до 115.3 млрд рублей). Кроме того, рост процентных расходов опережает рост процентных доходов. Как и ВТБ, заметную долю доходов "Сбербанк" получил доходов от валютных операций от доходов от валютных операций (27.1 млрд рублей).

 

"Интер РАО" представила сильную отчётность за 1 квартал. Выручка за этот период увеличилась на 14% до 216.46 млрд рублей, а чистая прибыль в 4.2 раза до 16,042 млрд рублей. Рост финансовых показателей отчасти объясняется девальвацией рубля (экспортные поставки принесли больше прибыли) и ввод новых объектов в рамках ДПМ. "Интер РАО" показывает неплохую динамику роста и является одним из наших фаворитов в электроэнергетическом секторе. В то же время, компания не до конца прозрачна и платит минимальные дивиденды.

Читать далее