Председатель ЦБ предложила формировать до половины капитала компании за счет прямых инвестиций, а остальную его часть — в виде гарантии
Набиуллина оценила капитал перестраховочной госкомпании в 71 млрд рублей

Председатель ЦБ предложила формировать до половины капитала компании за счет прямых инвестиций, а остальную его часть — в виде гарантии.

 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в письме президенту РФ Владимиру Путину от 20 мая оценила капитал государственной перестраховочной компании в 71 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока, знакомых с содержанием письма.

 

По их словам, Набиуллина предлагает формировать до половины капитала компании за счет прямых инвестиций, а остальную его часть – в виде гарантии, размер которой будет уменьшаться за счет капитализации прибыли.

 

ЦБ предлагает создать акционерное общество, утверждают собеседники издания, не называя при этом возможного учредителя. Один из чиновников отметил, что прямых инвестиций быть не может, поскольку нет ресурсов.

 

В письме также говорится о том, что созданная российская емкость должна аккумулировать риски, передаваемые в международное перестрахование. Согласно планам регулятора, для начала в госкомпанию можно будет передавать порядка 14% премии, которая сейчас уходит международным перестраховщикам (около 14,8 млрд рублей).

 

Первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин рассказывал, что страховщики, в частности, не были готовы участвовать в строительстве Керченского моста стоимостью 220 млрд рублей. «На Западе эти риски никому не нужны, а в России денег для этого нет: внутренний ресурс для их перестрахования – только $10 млн, а необходимо $100 млн», – пояснял он.

 

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что источники финансирования госкомпании должны быть определены к 10 июня.

 

Как отмечал зампред ЦБ Владимир Чистюхин, если перестраховщик будет создан, он будет заниматься сегментами, пострадавшими от санкций. Один из участников совещаний в Банке России утверждал, что из-за санкций не может быть перестраховано около 2000 договоров.

Читать далее