О том, что стоит за коррупционным расследованием в мировом футболе
Скандал в ФИФА: кто с кем и против кого играет?
depositphotos.com

Эта комбинация наверняка войдет в анналы футбольной истории. 27 мая функционеров Международной федерации футбола (ФИФА), прибывших в Швейцарию на выборы своего нового президента, арестовали по подозрению в коррупции. Фактов у следствия, вроде как, больше, чем достаточно. Ключевые точки расследования – выборы стран-хозяек ЧМ-2010 (ЮАР), 2018 (Россия) и 2022 (Катар).

 

Вместо пролога

 

Президент ФИФА Йозеф Блаттер: «Таким поступкам нет места в футболе, и мы гарантируем, что все, кто оказался замешан в коррупционных схемах будут выведены из игры».

 

Календарь

 

ЮАР была выбрана хозяйкой Чемпионата мира в 2004 году. Как утверждается в заключении следствия, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер (в прошлом – учитель из Тринидада и Тобаго) получил $10 млн от властей Южно-Африканской Республики за голос в пользу проведения чемпионата в их стране. Поначалу, как пишет New York Times, к Уорнеру обратились марокканские чиновники (на проведение ЧМ-2010 претендовали также Марокко и Египет, так как по правилам ФИФА мундиаль должен был пройти в одной из африканских стран), предложившие ему миллион долларов, но вариант с ЮАР выглядел соблазнительней.

Читать далее