Российский валютный рынок вчера остался под давлением.
Рубль: в отстающих
depositphotos.com

Российский валютный рынок вчера остался под давлением. Доллар начал укрепляться с самого утра и к концу дня достиг уровня 51.94 – таким образом, рубль ослаб на 2.1% относительно американской валюты. В течение дня курс несколько раз приближался к отметке 52.0, но не смог подняться выше, встретив здесь сильное сопротивление. Спрос на доллар был обусловлен, в том числе, дальнейшим снижением цен на нефть – баррель Brent вчера подешевел на 2.2%, до 61.1 долл. Между тем торговая активность была достаточно высокой – оборот в паре доллар-рубль на ММВБ составил 5.6 млрд долл., тогда как среднесуточный показатель с начала в года равняется 3.0–3.5 млрд долл.

 

Рубль вчера отстал в динамике от сопоставимых валют. Индекс валют развивающихся рынков относительно доллара был в плюсе на 0.1–0.2%, а сырьевые валюты завершили день в целом на прежних позициях. Росту оптимизма участников рынка способствовали сообщения о том, что Греция и ее официальные кредиторы могут достичь соглашения до конца недели.

 

Вместе с тем, как мы полагаем, если цена Brent вновь не поднимется до 65–70 долл./барр., рубль в ближайшей перспективе может показывать динамику хуже сопоставимых валют развивающихся рынков, так как продажи иностранной валюты экспортерами сокращаются по мере приближения окончания налогового периода. Помимо этого, в ближайший месяц может увеличиться отток капитала ввиду предстоящих платежей по внешнему долгу и выплаты дивидендов.

 

Максим Коровин, старший стратег ВТБ Капитал