Экономика совместного потребления — светлое будущее или новый феодализм? Технологический обозреватель The Wall Street Journal Кристофер Мимс поделился своим мнением на этот счет.
Uber-экономика против людей
depositphotos.com

Хотите спровоцировать скандал в самой дружелюбной компании? Просто назовите модную сегодня экономику совместного потребления новым вариантом феодализма или скажите, что это будущее рынка труда и всем крепостным нового века пора бы уже начать к ней привыкать.

 

Экономика совместного потребления или долевая экономика остается сборной солянкой из большей частью не имеющих друг к другу отношения стартапов, многие из которых расположены в Кремниевой долине, и объединенных только тем, что подразумевают «совместное» использование ресурсов, например, домов и машин. Вспомните Uber и Airbnb, а заодно и Instacart, Postmates, TaskRabbit и других.

 

Первое, о чем забывают все, говоря об экономике совместного потребления, заключается в том, что ее не существует, даже если понимать термин очень широко.

 

Все чаще предмет «совместного» пользования приобретается уже с коммерческими целями — будь то съем жилья, которое человек не может себе позволить, не компенсируя часть его стоимости за счет постояльцев с Airbnb, или водители, которые зарабатывают с помощью такси Uber и Lyft на новую машину, чтобы потом предлагать поездки на ней через эти же сервисы.

Читать далее