К 2016 году столичные домостроительные комбинаты должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения.
В Москве типовое жилье станет более комфортным и красивым
depositphotos.com

Столица перестанет строить безликие типовые дома, для этого 4 строительных комбината уже реконструированы, а еще на 4 закончат реконструкцию до конца года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения домостроительного комбината "ЛСР. Строительство - Москва".

"Работа была проведена в течение нескольких лет большая и большая часть домостроительных комбинатов с задачей модернизации справилась, так что большинство строительных мощностей Москвы готовы к новым требованиям", - сказал Собянин.

Он отметил, что современные "панели" дают самые разнообразные возможности возведения качественного жилья - речь идет о меньшей теплопроводности, качественной отделке, планировке, высотности домов, обязательном создании на первых этажах коммерческих объектов.

"Сейчас та дискуссия, которая идет о том создавать или не создавать на первых этажах магазины здесь снята с самого начала, потому что первые этажи подготовлены для размещения тех же магазинов и различных услуг", - уточнил мэр.

По его словам, с 1 июня при проектировании домов будут предъявляться новые требования.

"Те кто строит по новым стандартам будут иметь и определенные льготы - 10% от аренды земли при изменении вида разрешенного использования. Так что это еще и дополнительный стимул для тех, кто модернизирует комбинаты и строит дома большей комфортности и лучшие по качеству", - подчеркнул Собянин.

Ранее мэр сообщил, что с 1 сентября 2015 года проекты строительства панельных домов старых серий, которые планируется возвести за счет средств городского бюджета, утверждаться не будут. К 2016 году московские домостроительные комбинаты (ДСК) должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения.

 

Предусматривается, что домостроительные комбинаты будут выпускать серии жилых домов, в которых возможно варьировать этажность. Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах. Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии выпускаемых домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах типовых домов должны быть предусмотрены общественные пространства.