Центробанк отмечает, что нарушения "Росгосстрахом" законодательства по ОСАГО носили массовый характер, среди них непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг.
ЦБ РФ ограничил действие лицензии
РИА Новости. Сергей Киркач

Банк России ограничил действие лицензии "Росгосстраха" на осуществление страхования по ОСАГО. Это означает запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства, сообщает регулятор.

 

Организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО, поясняет ЦБ.

"Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат…) при расчете страховой премии по ОСАГО", — говорится в сообщении.

Нарушения "Росгосстрахом" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер, отмечает ЦБ.

"Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО", — сказано в релизе. С начала года компании было выдано 385 предписаний ЦБ. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг.

"Росгосстрах" — один из крупнейших российских страховщиков. Образован в феврале 1992 года, стал правопреемником Госстраха РСФСР, который был создан в 1921 году. Чистая прибыль ООО "Росгосстрах" по МСФО за 2014 год выросла на 17%, до 4,6 миллиарда рублей. Объем страховых премий увеличился почти на 30%, до 129,9 миллиарда рублей. Объем выплат вырос на 13%, до 65,2 миллиарда рублей. ООО "Росгосстрах" входит в группу "Росгосстрах". Образовано в 2010 году путем объединения всех региональных дочерних компаний "Росгосстраха" в единую компанию.