Ему не нравится, когда частные пенсионные фонды используют накопления клиентов как источник бесплатных денег для проектов акционера.
ЦБ намерен бороться с пенсионным спонсорством
Е.Разумный / Ведомости

Центробанк намерен ввести ответственность для негосударственных пенсионных фондов за недобросовестное инвестирование, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

«Если НПФ проинвестировал недолжным образом, вложился в ненадежный актив, то фонд что-то должен компенсировать», – пояснил он.

В отличие от банков, у которых четко определены обязательства, например выплатить 10% по депозиту, у НПФ такой ответственности нет, отметил Габуния. Фонды заявляют, что работают в интересах клиентов и большую часть дохода отдадут им, но какой доход – заранее определить невозможно.

«Это создает определенные риски недобросовестного поведения – как с точки зрения [риска] набрать на себя избыточных рисков, так и с точки зрения набрать их подешевле, в том числе инвестируя в связанные проекты, в дружественные проекты, в кросс-вложения», – обеспокоен Габуния.

ЦБ кажется, что «здесь ответ может быть только один – ответственность фонда за то, что он работает в интересах доверителя и при выборе объектов для инвестирования он сравнивает с аналогами и выбирает лучшее».