В рамках программы SEC по поощрению доносов лишь единицы получают вознаграждения.
Финансовые осведомители обещанного три года ждут
Reuters

Широко разрекламированная программа Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в рамках которой осведомителям о финансовых преступлениях положена выплата процентов от возвращенных в бюджет средств, работает не очень эффективно — по крайней мере для самих осведомителей. Из-за задержек в выплатах и сложной системы выдачи вознаграждений тысячи доносов выливаются лишь в единицы полученных премий.

По данным SEC, которые приводит The Wall Street Journal, с 2010 года, когда была объявлена программа по выплате вознаграждений осведомителям, общий объем таких премий составил $50 млн. В соответствии с программой осведомитель получает от 10% до 30% суммы, которую удается вернуть в бюджет. С 2010 года SEC получила около 10 тыс. доносов, лишь около 300 человек обратились за вознаграждениями, и только 17 смогли получить их к данному моменту. При этом сама SEC воздерживается от каких-либо комментариев по поводу того, сколько средств было возвращено в бюджет в результате 658 случаев, когда полученные от осведомителей данные подтвердились и нарушения были обнаружены.

«Весьма прискорбно, что данная программа не отличается высоким уровнем прозрачности»,— цитирует WSJ главного редактора специализирующегося на расследованиях онлайн-ресурса Sharesleuth Криса Кэри.

По данным на начало мая, из 297 человек и агентств, обратившихся с 2011 года в SEC за премией, 247 (то есть 83%) еще не получили ответа от властей. Чиновники заявляют, что некоторые из заявителей виноваты сами, поскольку не подали заявку вовремя. Кроме того, многие из тех, на кого поступили доносы, успевают уехать за пределы США или вывести средства в юрисдикции, из которых их сложно вернуть в американский бюджет. В таком случае награда осведомителям также не полагается.

Сами регуляторы уверяют, что понимают озабоченность СМИ и общественности в этом вопросе, и пытаются делать все возможное, чтобы привлекательность программы не снижалась. «Многие заявки на выплату премий весьма сложны в рассмотрении, кроме того, программа работает еще не так давно,— отмечает директор по исполнению решений SEC Эндрю Чересни.— Мы делаем все, что в наших силах, для максимально быстрого рассмотрения заявок, чтобы каждый, кому полагается вознаграждение, получил его максимально быстро».

Евгений Хвостик