Мировые цены на нефть снижаются на фоне опасений, что производители сланцевой нефти в США могут увеличить буровую активность, а также из-за укрепления доллара, свидетельствуют данные торгов.
Нефть торгуется в минусе из-за укрепления доллара
AP

Мировые цены на нефть снижаются на фоне опасений, что производители сланцевой нефти в США могут увеличить буровую активность, а также из-за укрепления доллара, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 13.35 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,66% - до 65,09 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI снижалась на 0,94% - до 59,27 доллара за баррель.


Укрепление доллара оказывает давление на цены на нефть и на другие товары, которые становятся более дорогими для держателей других валют. По состоянию на 13.34 мск, индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,64% - до 97 пункта.


По мнению аналитиков Morgan Stanley, доллар может расти дальше, присоединяясь к растущему списку негативных факторов, с которыми сталкивается цена на нефть. Среди них, по мнению аналитиков, оказался и рост поставок ОПЕК.

"Коррекция доллара вниз завершена. Сильный доллар будет только усиливать наши краткосрочные проблемы относительно цен на нефть, особенно касаемо цены на нефть марки Brent", - цитирует Рейтер слова аналитиков Morgan Stanley.

Аналитики Goldman Sachs заявили агентству Рейтер, что цены на нефть были на уровне, который будет стимулировать американских производителей повышать свою активность. "Мы считаем, что если цены на нефть марки WTI останутся на уровне 60 долларов за баррель, американские производители увеличат свою активность", - заявили агентству аналитики Goldman Sachs.


На последней встрече ОПЕК, прошедшей в ноябре 2014 года, страны решили воздержаться от сокращения объемов добычи "черного золота", чтобы защитить свои рынки сбыта на фоне дешевеющей нефти, что усилило обвал цен. Между тем в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост — до уровня в 60 долларов за баррель Brent. Следующая встреча стран ОПЕК пройдет 5 июня.