Почему российский рубль не пошел курсом японской иены.
Три стрелы «абэномики»
depositphotos.com

Почему российский рубль не пошел курсом японской иены.


«За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков», — заявляют эксперты агентства Bloomberg. Рубль в первом квартале окреп на 4,4%, хотя Банк России понизил свою учетную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем $55,17 за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца. «Рубль укрепился даже больше чем нужно. Снижение национальной валюты было связано с бегством от рубля, сейчас процесс обратный. Те, кто раньше вкладывался в иностранную валюту, выходят из нее», - говорит министр финансов РФ Антон Силуанов.


Всегда ли это трагедия, когда падает национальная валюта? С таким вопросом в недавнем интервью я обратилась к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. К примеру, премьер Японии Синдзо Абэ (на фото) в 2012 году сделал снижение курса иены главной целью своей экономической стратегии. В итоге «японка» рухнула по отношению к доллару более, чем на 26%, и теперь японцы рапортуют о росте прибыли компаний. Более того, они не побоялись включить печатный станок и допустили инфляцию аж в целых два процента.


«Не то, что допустили, они к этому стремились, - ответил министр. - Страна прожила в состоянии нулевой инфляции двадцать лет... Но это рецепт, который имеет ограниченное хождение».


Почему ограниченное, к этому мы вернемся позже. А сейчас другое мнение.


Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц считает, что абэномика (так теперь называют инициативы Синдзо Абэ) делает Японию лучом света в унылом царстве мировой экономики. Его аргументы мы тоже приведем ниже.


Что об абэномике думают сами японцы? Как сказал (правда, по другому поводу и в XVII веке) великий поэт Мацуо Басё: «Все волнения, всю печаль/ Своего смятенного сердца/ Гибкой иве отдай». Универсальный рецепт от любых финансовых напастей!


Японцы оценивают ситуацию взвешенно (ива ведь гнется в разные стороны), но с оптимизмом.


Кто прав? Попробуем разобраться.

Читать далее