Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговой льготе для так называемых гринфилдов.
Инвесторов выведут в поле
depositphotos.com

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговой льготе для так называемых гринфилдов («зеленое поле» — новое предприятие, создаваемое с нуля). Подготовленный Минфином документ предлагает дать регионам право снижать свою часть ставки налога на прибыль с 18% до 10%, а также предполагает сокращение с 2% до 0% федеральной части этого платежа (общее возможное уменьшение ставки — с 20% до 10%).Льгота будет предоставляться участникам региональных инвестиционных проектов в пределах произведенных ими капитальных затрат.


По замыслу властей такая компенсация расходов инвесторам будет стимулировать их открывать новые производственные площадки. Поскольку речь идет о производствах, которых еще нет, потерь бюджетов от введения льготы не будет. Подготовка законопроекта заняла год — соответствующее поручение президента Минфин получил в мае 2014-го. Льгота схожа с давно действующим правом регионов давать инвесторам скидку 4 процентных пункта от ставки налога на прибыль.


Как поясняют в Минфине, отличие нового режима в том, что он будет действовать на всей территории РФ, а не в отдельных субъектах. Законопроект предусматривает, что участники инвестпроектов смогут выбирать между этим старым и новым режимом, срок действия которого ограничен 2027 годом.


Вадим Вислогузов