Курс рубля к евро вечером в понедельник повышался и стабилизировался к доллару на фоне налогового периода. Рыночная активность невысока из-за выходного дня в США.
Рубль демонстрирует стабильность к доллару и растет к евро
fotolia.com, ~ Bitter ~

Курс рубля к евро вечером в понедельник повышался и стабилизировался к доллару на фоне налогового периода. Рыночная активность невысока из-за выходного дня в США.


Курс доллара расчетами "завтра" к 17.52 мск повышался на 0,01 рубля - до 50,04 рубля, курс евро снижался на 0,15 рубля - до 54,91 рубля, следует из данных Московской биржи.


Рубль проявляет характер


Рубль в течение торгов понедельника сохранял устойчивость на фоне выплат в бюджет в рамках майского налогового периода.

"Совокупный объем майских налоговых платежей оценивается в 670 миллиардов рублей, или 13,4 миллиарда долларов. Большая часть выплат приходится на сегодняшний день и ближайший четверг. По нашим оценкам, до конца текущей недели экспортерам предстоит продать иностранной валюты еще приблизительно на четыре миллиарда долларов", - отметил Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Нефтяные цены стабилизировались немного выше 65 долларов за баррель по марке Brent, что также оказывает поддержку курсу рубля.

При этом ЦБ РФ пока продолжает покупать на внутреннем рынке инвалюты только на 200 миллионов долларов ежедневно в рамках валютных интервенций, хотя первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева и заявила, что скоро объем интервенций может измениться. Аналитики ожидают увеличения показателя, однако пока этого нет.


Курс евро демонстрирует более слабую динамику против рубля, чем доллар, поскольку европейская валюта на форекс снизилась против американской ниже 1,1.


Рыночная активность невысока на фоне выходного дня в США – там отмечается День Памяти. На этом фоне доллар колеблется около 50 рублей, а евро – ниже 55 рублей.


Прогнозы и рекомендации


В ближайшие дни поддержку рублю будут оказывать экспортеры, продающие валюту для пополнения рублевой ликвидности, считает Яна Трубникова из компании Lionstone Investment Services.

"Кроме того, нефть марки Brent закрепилась выше 65 долларов за баррель, и в перспективе не стоит исключать роста цены до 70 долларов. В краткосрочной перспективе можно предположить снижение доллара в диапазон 47-49 рублей, а европейской валюты — к минимуму текущего года 52,50 рубля", - сказала Трубникова.

Поведение доллара и евро на Московской бирже будет зависеть, в первую очередь, от соответствующего кросс-курса на форекс, рассуждает Вадим Иосуб из компании "Альпари".

"Пара евро-доллар в понедельник прошла поддержку на 1,1000, и, вероятно, отправится теперь к 1,0520 с возможной остановкой на 1,0660. В этой ситуации, доллар имеет все шансы закончить неделю в диапазоне 50-51 рубль за доллар, евро – 54–55 рублей", - отметил он.