Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) направил депутатский запрос президенту Российского союза автостраховщиков (РСА) и главе Центробанка с просьбой устранить сбои в автоматизированной информационной системе, в результате которых автомобилисты страдают от многочисленных отказов страховщиков в предоставлении скидки по ОСАГО за безаварийную езду.
Сбои в базе РСА оставили автомобилистов без скидок на ОСАГО

Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) направил депутатский запрос президенту Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорю Юргенсу и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой устранить сбои в единой автоматизированной информационной системе, в результате которых автомобилисты страдают от многочисленных отказов страховщиков в предоставлении скидки по ОСАГО за безаварийную езду. Все данные о скидках хранятся в этой системе с 2011 года.


Страховые компании, которые вносят данные в систему, настаивают на то, что она работает исправно, хотя признают, что у отдельных граждан всё же могут быть проблемы, пишут «Известия». В запросе Нилова говорится, в частности, о том, что автовладельцы, желающие приобрести полис ОСАГО, при перезаключении договора обнаруживают, что утрачена так называемая скидка за безаварийную езду - КБМ (коэффициент бонус-малус). При этом множество граждан при проверке своих данных сталкиваются с тем, что имеющиеся в базе сведения некорректны, а это ведет к утрате права на скидку, отмечает депутат. "По-видимому, в функционировании базы РСА существуют принципиальные недостатки", - уверен он.


Напомним, что бонус-малус делит автомобилистов на классы в зависимости от стажа страхования, количества аварий либо их отсутствия, автолюбителям присваиваются понижающие или повышающие коэффициенты. Для аккуратных водителей - 0,95-0,5 (на эти цифры умножается стоимость полиса), для аварийных автовладельцев - 1,4-2,45, а впервые страхующийся гражданин платит базовую стоимость с коэффициентом "1". Чтобы претендовать на первую, пятипроцентную скидку, достаточно лишь год ездить без аварий.


Между тем, некоторые страховые агенты подтвердили нестабильность в работе базы страховщиков, пишет издание. "Проблемы с определением коэффициента бонус-малус возникают через одного клиента", - утверждают они. В РСА признают сбои в своей базе, но упирают на то, что это единичные случаи. "В случае неправомерного применения коэффициентов автовладельцы могут обратиться в РСА. Надо подчеркнуть, что КБМ эффективно применяется при расчетах стоимости полиса", - утверждают в РСА. По оценкам ассоциации, в 2014 году 35 млн из 40 млн водителей смогли сэкономить на ОСАГО, половина из них (17,5 млн) получили скидку 25-50%.


Читать далее