Сбербанк, традиционно задающий тон в банковской рознице, на прошлой неделе снизил ставки по вкладам на 0,25-0,75 п. п. Очевидно, что аттракцион депозитной щедрости, вызванный финансовой турбулентностью, заканчивается.
Куда сейчас вкладывать сбережения
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Сбербанк, традиционно задающий тон в банковской рознице, на прошлой неделе снизил ставки по вкладам на 0,25-0,75 п. п. Очевидно, что аттракцион депозитной щедрости, вызванный финансовой турбулентностью, заканчивается. Однако после изменения курсов валют и на фоне падения спроса на жилье не такими привлекательными выглядят уже и вложения в недвижимость.


Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:


— Если у населения денег совсем мало, придется продолжать вкладывать в банки. Они для населения и созданы. ПИФы и пенсионные фонды в нашей стране архаичны, рудиментарны, невыгодны и неудобны. Туда лучше не вкладывать. Если денег достаточно, то, конечно можно воспользоваться фондовым рынком. Но вкладывать в фондовый рынок России, если речь идет об акциях, страшно. Это слишком рискованный актив. А если речь об облигациях, сейчас хорошее время для этого. Причем речь и о валютных, и о рублевых облигациях российских эмитентов. Кроме того, существуют мировые рынки. В России, слава Богу, нет контроля валютного движения. Можно вкладываться в зарубежные рынки, сейчас там очень много возможностей.


Сергей Карпенков, гендиректор УК "Садко Финанс":


— Все зависит от сроков вложения. Если это короткий срок — облигации. Ставка по облигациям в среднем выше на несколько процентов, чем по депозитам. Облигации считаются наиболее надежными активами. У облигаций имеется конкретный срок погашения, значит, инвестор будет точно знать, когда он получит назад свои деньги. Лучше всего в корпоративные облигации: сейчас они выглядят достаточно сильно. При этом, конечно, не стоит вкладывать в одну корзину, например можно взять сталелитейщиков, нефтегазовый сектор и банковский сектор.


Если говорить про длинные деньги, то это валюта, евробонды. При всех сложностях на рынке недвижимости рекомендую вкладывать деньги, особенно если их много, в земельные участки, коммерческую недвижимость, жилой фонд: так или иначе текущий спад будет компенсирован.