Падение оборота предприятий розничной торговли в России за первые четыре месяца 2015 года оценивается в 6%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Среднестатистический горожанин в указанный период потратил на один поход в магазин 567 руб.
Торговый поворот
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Падение оборота предприятий розничной торговли в России за первые четыре месяца 2015 года оценивается в 6%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Показатель говорит о снижении покупательской способности населения, отметил министр. Исследовательский холдинг «Ромир» в апреле оценил снижение среднего чека в России на 3,7% относительно марта, таким образом, среднестатистический горожанин в указанный период потратил на один поход в магазин 567 руб.


При этом депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону "О торговле", серьезно ограничивающие права торговых сетей. В частности, документ подразумевает снижение максимального разрешенного размера ретробонуса (вознаграждение, которое поставщик выплачивает ритейлеру за объем закупки) с 10% до 3% суммы поставки. Законопроект также предлагает запретить любые дополнительные выплаты поставщиков сетям и сократить отсрочки платежей поставщикам: с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.