Скидки на страхование ОСАГО для малоимущих водителей могут появиться только спустя девять месяцев после очередного повышения тарифов ОСАГО, Минфин и ЦБ еще не пришли к решению, как обнулить коэффициенты
Минфин и ЦБ обсуждают понижение тарифа ОСАГО для малоимущих
ПРАЙМ

Скидки на страхование ОСАГО для малоимущих водителей могут появиться только спустя девять месяцев после очередного повышения тарифов ОСАГО, Минфин и ЦБ еще не пришли к решению, как обнулить коэффициенты, пишет "Коммерсантъ".


Как сообщил изданию зампред ЦБ Владимир Чистюхин, субсидии на страхование ОСАГО для малоимущих граждан могут появиться в начале следующего года. Организовать поддержку водителей планируется путем снижения коэффициентов, влияющих на стоимость полиса.


"Наша позиция заключается в том, что граждане с очень большим стажем вождения, то есть пенсионеры и другие категории граждан, которых мы хотели бы по поручению президента защитить, как правило, относятся к категориям, которые водят аккуратно", - рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.


Минфин предлагает снизит тарифы в рамках пересмотра для льготников системы коэффициентов бонус-малус (КБМ). КБМ помогает аккуратным водителям снизить стоимость страховки на 50% или в случае высокой аварийности увеличить ее в 2,5 раза.


Между тем, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), у 80% водителей в России этот коэффициент и так ниже единицы. Владимир Чистюхин заявил "Коммерсанту", что изменение КБМ полностью не решит проблему поддержки нуждающихся водителей.


Новые тарифы по ОСАГО вступили в силу 12 апреля. Их рост составил 40-60% и связан был с лимитом выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавшим в ДТП - с 160 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Также страховщикам был расширен с 5% до 20% тарифный коридор, в рамках которого они теперь могут определять тарифные значения.


В ходе прямой линии общения с гражданами Владимир Путин поручил продумать варианты адресной поддержки малоимущим водителям, для которых новые тарифы по ОСАГО оказались слишком высоки.