С таким заявлением выступил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Россия жестко отреагирует, если Киев не отдаст долги
Вести Экономика

С таким заявлением выступил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.


В рамках интервью телеканалу «Россия 1» глава правительства РФ прокомментировал объявление властей Украины о возможном моратории на выплату государственных долгов. Премьер-министр, в частности, отметил: Последнее заявление очень противоречивое, которое сделала Верховная рада и правительство Украины. Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича. Это выглядит практически, как отказ большевиков платить по долгам царского правительства. Если это действительно будет таким образом оформлено, это, безусловно, дефолт Украины, это, безусловно, повлияет на процесс их договоренности с Международным валютным фондом.


19 мая, во вторник, депутаты Верховной рады Украины проголосовали за принятие закона, который позволяет украинскому правительству приостановить платежи по всем или отдельным внешним долгам и гарантированным государством займам.


Реакция российских властей была однозначной: одностороннее решение Киева грозит нарушением долговых обязательств перед Россией и не останется без ответа. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что если Украина пропустит очередной платеж по долгам перед Россией в июне – последует обращение в суд.


Кроме того, Силуанов заявил, что Минфин проведет консультации с МВФ о защите интересов России при предоставлении очередных траншей помощи Украине.