Впечатляющее падение цен на нефть в последние 10 месяцев – с почти $110 за баррель Brent в июле до $53 в марте – заставило экономистов гадать, ждать ли восстановления стоимости сырья до прежних уровней или привыкать к нынешним.
Что происходит, когда нефть дешевеет вдвое?
depositphotos.com

Впечатляющее падение цен на нефть в последние 10 месяцев – с почти $110 за баррель Brent в июле до $53 в марте – заставило экономистов гадать, ждать ли восстановления стоимости сырья до прежних уровней или привыкать к нынешним. Пока они гадают, аналитики четвертой по величине банковской компании США Wells Fargo решили изучить нефтяные обвалы минувших десятилетий, чтобы выяснить, что обычно происходит после них в экономике. Результаты этой работы опубликовал в блоге Reformed Broker сотрудник нью-йоркской консалтинговой компании Ritholtz Wealth Management Джошуа Браун.

Стратеги Wells Fargo Джина Мартин Адамс и Питер Чанг насчитали с 1980 года четыре случая падения нефтяных цен, сравнимых с нынешним, то есть таких, когда нефть подешевела вдвое и больше, - в 1986, 1991, 1998 и 2009 годах. В исследовании аналитики рассмотрели, как быстро экономика США, в частности, компании индекса S&P 500, приходит в себя после нефтяных шоков. Вот какие закономерности они выявили.

Читать далее