C применением средств углубленного анализа данных.
Кризис? Анализируй это!
Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

20 мая в Москве в центре Digital October компания SAS, лидер мирового рынка средств бизнес-анализа (Bi, Business Intelligence) и, прежде всего, сегмента средств сложного, углубленного анализа данных этого рынка, провела очередной, 9-й форум для своих пользователей в России и странах СНГ – SAS Forum Russia 2015.



Открывая этот форум, Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ, отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию последних лет, бизнес SAS в России и странах СНГ вырос после предыдущего форума, проведенного в 2013 году: лицензионная выручка увеличилась на 63%, а число новых заказчиков — на 69%. Основные области применения программных продуктов компании — это клиентская аналитика (42%), аналитические платформы (26%), управление рисками (28%) и противодействие мошенничеству (4%). Основные потребители продуктов и услуг SAS в России и странах СНГ — это финансовая отрасль, приносящая более половины доходов, а также госучреждения, торговля, ТЭК, телеком, транспорт.



Подробно были рассмотрены различные аспекты управления рисками. Юрий Полянский, начальник отдела методологии моделирования рисков департамента банковского регулирования Центрального Банка РФ, рассказал о новых требованиях ЦБ к качеству данных и информационным системам, используемых банками для управления рисками при реализации подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР). В сфере качества данных принята группа международных стандартов ISO, нормативные документы Российской Федерации (ФЗ от 27.07.2006 №152, ФЗ от 27.07.2006 №149 и т.д.). К качеству данных сформулированы и требования Базельского комитета. Банки при реализации ПВР должны учитывать все эти требования, а также нормативные документы Банка России (стандарт СТО БР серий ИББС-1.0 и ИББС-2.0 и др.), и в части обеспечения качества данных и использование для этого средств BI становится практически обязательным.

Читать далее