Предложено такое решение, поскольку налогообложения доходов физлиц от продажи валюты не предусмотрено, а взимать НДФЛ с граждан, не являющихся ИП, крайне сложно.
Минфин предложил облагать налогом доходы на форексе
depositphotos.com

Минфин предлагает законодательно закрепить налогообложение только тех доходов граждан от операций по купле-продаже иностранной валюты, которые получены в результате их деятельности на рынке форекс.


Письмо с таким предложением министр финансов РФ Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву в ответ на его поручение по итогам расширенной коллегии Минфина 14 апреля оценить эффективность налогообложения доходов от продажи наличной иностранной валюты.


Законопроект может быть подготовлен и внесен в правительство до 1 октября 2015 года и вступить в силу с 1 января 2016 года, процитировал письмо агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства. В документе должен быть прописан порядок учета таких доходов в целях налогообложения.


По словам источника, в письме отмечается, что в Налоговом кодексе особенностей налогообложения доходов физлиц от продажи валюты не предусмотрено. Взимать НДФЛ с доходов граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, от купли-продажи валюты крайне сложно, а по целому кругу наиболее распространенных операций - невозможно, говорится в письме.

Читать далее